Самый первый этап — это лесозаготовка. Вырубка леса производится в Коношском районе, что в Архангельске. В этих краях произрастает очень плотная, экологически-чистая северная древесина, которая идеально подходит для производства клееного бруса наивысшего качества, напомним, что лучший клееный брус получается из хвойных пород деревьев. В зависимости от ситуации после валки леса его могут очищать от сучьев на разных этапах как сразу после валки, так и после трелевки или же до неё.
Далее, заготовленный лес проходит первичную обработку — очистку от сучьев (если она не была произведена сразу после валки), окорка сортиментов, раскряжевка хлыстов, раскальвание коротья, разделка долготья на рудстойку.
Дополнительная обработка — это так называемый черновой распил бревен (распиловка) для изготовления кругляка, шпона, доски, бруса, щепы и других пиломатериалов. То есть тех заготовок, которые проще транспортировать и которые в дальнейшем пройдут чистовую обработку.
Сушка — один из важнейших технологических процессов при производстве клееного бруса, мы на этом этапе используем мягкие режимы сушки, так дерево сушится дольше, но более качественно. После сушки проводится кондиционирование, так брус гарантированно не будет подвержен короблению. Влажность нашего готового бруса 10-12%.
Выбраковка высушенных ламелей. На этом этапе проводится еще одна тщательная проверка древесины, теперь уже готовых ламелей, на наличие разного рода дефектов, которые могут повлиять на качество готового клееного бруса.
В лесопильном цеху все материалы сортируются с помощью силовых и акустических установок, с целью определения физико-механических свойств, что позволяет определить местоположение различных древесных дефектов/пороков, влияющих на качество конечного материала. Эти пороки или удаляются или материал бракуется полностью.
При производстве клееного бруса выход готового материала составляет от 20% до 30% от изначальных объемов, именно по этой причине клееный брус является дорогостоящим материалом.
Калибровка— подгонка поверхностей ламелей к склейке с помощью строгальных станков (продольно-фрезерные станки). Склеивание ламелей между собой происходит не позднее, чем через 4 часа после обработки на станке, такой метод уменьшает расход клея и увеличивает прочность конечного материала.
Формирование клееного бруса путем склеивания ламелей в прессе. Мы используем нечетное количество ламелей в брусе, так давление конструкции будет оказываться на ламели, а не на клеевое соединение, что повышает прочность бруса. Толщина используемых ламелей может быть разная, мы используем ламели 20-30мм толщиной.
Строжка клееного бруса. Этот этап характеризуется обработкой уже готового клееного бруса путем обстругивания его на станках для придания более гладкой и равномерной структуры.
Конечный этап изготовления клееного бруса — формирование соединительных элементов, которое проводится после склеивания и выдержки. На этом этапе выполняется профилирование бруса с вырезанием в нем различных технологических отверстий (чашки, пазы, гребни, полости для утеплителя и прочие). Так же производится заделывание следов от выпавших сучков и после вскрытия смоляных карманов. Правильно заделанное отверстие не влияет на качество конечного продукта.
Брус, предназначенный для стеновых элементов дома проходит обработку в четырехстороннем продольно-фрезерном станке, калибруется. При необходимости будет выполнено профилирование. Такой брус будет создавать плотное прилегание пазов и шипов между венцами, что значит, что укладка утеплителя не требуется.